日本房地產
公司介紹 最新消息 中國重蹈日本地產泡沫 東京不動產投資信託基金 房地產泡沫應對之策 日本房產對我國的啟示 東京樓市極度瘋狂 房地產市場又來春風
 


HOME > 中國重蹈日本地產泡沫
相關消息
 
日期
主旨

中國重蹈日本地產泡沫

隨著國際資本獲利後撤離,房地產價格隨即暴跌。到1993年,日本房地產業全面崩潰,遺留下來的壞賬高達6000億美元。此次日本房地產泡沫是歷史上影響時間最長的一次。受此影響,日本迎來歷史上最為漫長的經濟衰退期,陷入了長達15年的經濟蕭條和低迷,至今也未能徹底走出陰影。這次房地產泡沫也常被稱為"二戰後日本的又一次戰敗"。

曹建海在《向高房價宣戰》一書中呼籲,應該在日本的房地產泡沫中看到教訓,他認為,"中國正在重蹈日本地產泡沫破滅覆轍。"重創之後的日本經過漫長的20年,仍然處於停滯狀態。謝國忠認為中國的企業部門正在重複日本20年前的老路,越來越像"影子銀行系統"了。通過銀行籌資、商業票據或公司債券市場等渠道融資進入土地市場,使土地價格上漲,在很短時間內就粉飾了企業盈利,抬高了其信用等級,而由此造成的後果正是昨天和今天的日本。