日本房地產
公司介紹 最新消息 中國重蹈日本地產泡沫 東京不動產投資信託基金 房地產泡沫應對之策 日本房產對我國的啟示 東京樓市極度瘋狂 房地產市場又來春風
 


HOME > 日本房產對我國的啟示
相關消息
 
日期
主旨

日本房產對我國的啟示

2003年以來,我們強調房地產業是中國經濟的支柱產業,推動大多數城市居民進入商品住房市場,而經濟適用住房和廉租住房供給只佔住房供給總量的不到5%。 2009年,商品住房銷售額佔社會商品零售總額的比例已經高達37%,北京、上海等一線城市的房價收入比已經超過15倍,住房按揭貸​​款的增長速度及還貸額佔居民收入的比例等指標,都超過或接近90年代的日本房地產水平;房產投資佔GDP的比例已經超過了70年代日本的最高水平(8.9%),2009年,我國房地產投資佔GDP比重已超過10%。儘管我國尚未出現房地產金融風險,也沒有出現“房地產拖垮宏觀經濟”的情況,但日本的教訓仍十分值得反思。

我國的房價已持續上漲十餘年,投機之風日益盛行,投機需求在總住房需求中佔相當大的比重,從而導致房價隨住房供給增加而上漲,很容易造成住房供給不足的假象。我國應該吸取日本房地產的教訓,不能簡單地在增加供給上做文章,應該採取措施遏制投機性需求。當前,我國政府高度重視保障性住房建設,大的發展思路無疑是正確的,但若短期內力度過大則有可能重犯日本式的錯誤。